Вас интересует недвижимость в Португалии?

воскресенье, 21 апреля 2013 г.

Получить номер контрибуенте в Португалии

Любые действия на территории Португалии - если вы выходите за рамки туриста и хотите что либо приобрести, например недвижимость, или машину - первым делом нужно оформить номер контрибуенте - по русски - налоговый номер. Меня часто спрашивают - как он оформляется, сколько же он все таки стоит, т к в интернете полно рассказов о бесплатном получении номера контрибуенте или наоборот - истории о трудностях получения инн. 
Скажу правду: номер контрибуенте оформляется в "финансах" - налоговой службе, и оплачивается примерно 12,5 евро на паспорт. Но если раньше, во времена массового наезда украинских граждан в Португалию с целью найти работу - получить инн было достаточно просто - можно было самостоятельно обратиться в налоговую и все оформить ( пишу со слов, меня тогда здесь не было  ), то последние несколько лет для получения инн требуется так называемый финансовый представитель на территории Португалии. В этом качестве может выступать гражданин Португалии либо юрлицо. Соответственно за эту услугу берутся деньги. Если поручителем выступает частное лицо, то как правило стоимость инн на человека 100 евро, если юрлицо, то 250 евро + НДС за 1 паспорт или за семью. 
Меня часто спрашивают - а можно получить инн бесплатно? - Можно. Дружите с людьми, и уточняйте - есть ли у них гражданство или нет, и если есть - то возможно они пойдут вам на встречу и поручатся за вас. 
Недавно мне предложили - Оля, я вам дам 40 евро, найдите кто за меня поручится бесплатно. Ну просто анекдот. Те граждане, которые в частном порядке поручаются за вас и берут за это деньги - они просто таким образом немного "подрабатывают", и это нужно понимать. Это тоже самое - как Оля, я дам тебе 1000 рублей, а ты мне найди пожалуйста человека, который бесплатно починит мою машину. Ерунда да и только
Кроме того, понятие "финансовый представитель" тоже введено не просто так - человек, или фирма, поручившийся за вас - представляет ваши финансовые интересы на территории чужой страны. И здесь тоже нужно понимать различие - отдаться частному лицу за 100 евро или юрлицу за 250 евро. Разница в следующем: частное лицо - получило разово деньги и забыло про вас. А юрлицо вас не забудет, и когда вам придет налог на машину или квартиру - вовремя уведомит вас об этом. Сдаете квартиру в аренду - поможет оплатить налоги и заполнит и подаст в конце года налоговую декларацию ( в случае получения дохода с квартиры). 
Фишка вся в том, что при получении номера контрибуенте в систему забивается адрес поручителя. Если это фирма - здесь все просто - адрес один и он неизменен и это работа фирмы - получать вашу почту и следить за налогами. Если поручитель частное лицо - то в систему забивается адрес проживания этого частного лица. И очень часто, новоиспеченные бывшие украинские, а ныне португальские граждане страны меняют места проживания - свое постоянное место жительства в собственности мало кто имеет ( а кто имеет - они как правило редко соглашаются быть финансовыми представителями), а в основной массе все проживают на съемных квартирах , которые обычно меняют раз в год или в несколько лет. И ваша почта при всем желании не найдет в итоге вашего поручителя, соответственно и вас. 
Налогового представителя можно менять. Как правило, в большинстве случаев инн оформляем путем привлечения частного лица, т к у наших русских граждан есть такое понятие - хочу сейчас и быстро. Но если недвижимость приобретена - вот тогда можно подумать о смене финансового представителя - что бы вовремя оплатить налоги и спать спокойно 


Комментариев нет:

Отправить комментарий