Вас интересует недвижимость в Португалии?

понедельник, 1 июня 2015 г.

Путешествие за дикой курицей

Путешествие за дикой курицей

Воскресенье выдалось отличное, солнечное, безмятежное, и обещался быть отличным до самого вечера - днем мы были приглашены на обед, ну а затем.... В другое место на ужин.


Не верь португалу, когда он говорит, что обедать мы будем сегодня буквально за углом в соседней деревне. И не верь ему же, когда он предлагает срезать и проехать маааааленький кусочек по грунтовой дороге, зато намного красивее и быстрее.

Панорамные виды, конечно , впечатляли. Горы, покрытые лесами и полями, дорога, вьющаяся по горам и уходящая куда то вдаль в ту деревню за углом, где мы сегодня обедаем.





Если бы я знала, какая дорога нас ждет дальше, я бы тоже не поехала. А наша машина видимо знала. Поэтому она сломалась на верхушке одной из гор , типа дальше вы без меня.

А, не проблема, нам  осталось километров 5, майш оу менош ( что в переводе означает приблизительно), и мы пошли пешком. Нам надо было перейти через несколько гор и где то там нас ждал обед....Если посмотреть на последнюю фотографию - то вон тот кусочек дороги, еле видный в верхней левой части фотографии - это оказалось примерно серединой пути к нашему обеду.






 Красивые пейзажи, хорошая компания и многочисленные кусты медроньи скрашивали наш путь. Медронья - это то , из чего изготавливают местный напиток медронью - что то среднее между водкой и самогоном - 45 градусов. 




Когда ты находишься посреди страны и посреди гор, только португалец португальцу может объяснить, с какой горы нас спасать. Помощь примчалась в виде родственника , который промчал нас с ветерком по самой не проезжей части гор, где дорога сужалась до минимума, петляла и заворачивалась виражами над пропастью....там мы лихо промчались на его спасательной машине 1982 года выпуска с ужасом наблюдая за его шутками - типа проехать одним колесом над пропастью.....




Стоит отметить, что работа страховых компаний в Португалии несколько отличается от работы тех же  страховых компаний в России. Да и страна Португалия - не та страна, где принято спешить. Тем более а обед - он то вообще всегда по расписанию. Дикая курица, приготовленная по деревенским рецептам, уже ждала нас в маленькой алентежанской деревушке вместе с медроньей, красным алентежанским вином и различными колбасками - мясками и сырами. 






А вот и главные участники этого стола:


В блюде справа - тушеная курица с картошкой. Дикая курица - она несколько больше обычной курицы ( сразу бросилась  в глаза  длина лапки куриной :))))) и мясо более жесткое - но ровно настолько, что бы при тушении не разваливаться и при этом быть очень даже съедобным и вкусным. Главной неожиданностью была вторая тарелка с кусками хлеба. Это оказался изумительный соус. А что касается хлеба - в Португалии своя культура поедания хлеба, его до сих пор используют во многих блюдах во всяких неожиданных местах. 

Одним словом - очень и очень вкусно!!!!!! Да, забыла сказать, в этом месте бьет ручей и вся еда готовится на этой воде, вся живность пьет воду из этого ручья, а все сады и огороды поливаются так же водой из этого ручья. А вода просто волшебная - так все ВКУСНО!!!!!!!! Хотя я далеко не фанат различных соусов с хлебом, но это блюдо однозначно рекомендую.



Да, к слову. Дикую курицу на обед или на ужин нужно заказывать накануне. А вот черную дикую свинью - просят заказывать дня за 2 - что бы успеть поохотиться.....




А вообще, в этом месте нет туристов. В этом ресторане питаются только местные или из соседних деревень, поэтому кухня и обстановка не испорчены потребностями туриндустрии. К слову сказать, раньше деревня насчитывала 500 человек жителей, в наше время сократилась до 60. Но при этом ресторан продолжает работать, медронью и колбасу продолжают делать. 

Место на самом деле удивительное. Тихое. Спокойное. Среди гор. Поет петух. По дорогам носятся дикие курицы. Вода журчит....И все друг друга знают, конечно! Нам бесконечно наливали медронью из разных бутылок, отрезали разные колбаски  и мы нарвали нешперышей в одном саду. Таких сладких я еще нигде не пробовала. Вот что значит Алентежу!



Деревня в Алентежу заслуживает отдельного поста. Изумила чистота улиц, урны, туалет общественный и церковь. Идеальное место для нерваны и перезагрузки, встал вопрос - а почем тут нынче недвижимость? В продаже на сегодня всего 2 объекта. Вот такой двухэтажный домик отдают за 20 000 евро. 



Второй домик поменьше, с маленькой верандой и настоящей печкой для хлеба - за 35 000 евро. 


Будем надеяться, что когда нибудь найдется любитель природы, красивых пейзажей, вкусной еды и полезной воды и купит один из домиков и будет сдавать туристам, которым нужно будет уйти на недельку другую от цивилизации, насладиться безумными пейзажами и поговорить под рюмку медроньи о погоде с местными алентежанцами.....

А между тем нам нужно было думать дальше о спасении машины с горы и о возвращении домой. Вот тут я и хочу рассказать о разнице в работе страховых компаний в Португалии и в России. Когда у тебя ломается машина, то ты можешь один раз в год воспользоваться службой эвакуации машины из любой точки страны до того места, которое ты укажешь ( можешь воспользоваться и чаще - но должен быть другой вид поломки - как это проверяется - я пока не знаю ). В кол центре не особо разбирались в названиях гор, на которой осталась наша машина, поэтому сошлись на том, что мы будем ждать эвакуатор все в том же кафе. Спустя минут 40 приехала машина с подъемником. Водитель оказался местным, знал всех и вся, поэтому следующие полчаса прошли в разговорах с местными завсегдатаями. А потом он забрал наших мужчин и они умчались на гору грузить нашу бмв. К слову сказать - у водителя не было части правой руки, и я с ужасом думала, как он переключает скорости и как он вообще рулит среди этих узких дорог над пропастью.....



А мы остались ждать в кафе, когда за нами приедет такси. Помимо эвакуации машины страховая компания оплачивает так же доставку пассажиров до дома. Мы с подругой были из разных городов, поэтому сначала завезли домой ее, а потом уже меня в Албуфейру. Но прежде чем отправиться в дорогу дальнюю - а это порядка часа езды - сначала наш водитель такси решил выпить кофейку, затем все удивились что он им не знаком, хотя он сам из городка не подалеку. Все быстро с ним познакомились, рассказали про лучшее в мире блюдо из дикой курицы. Затем налили медроньи на дорожку ( и водителю тоже) , загрузили купленные нами по случаю местные дыни - и мы поехали домой :)

Местечко называется  Sao Barnabe: 60 км от Албуфейры в сторону Лиссабона и затем чуть правее :))))












Комментариев нет:

Отправить комментарий