Вас интересует недвижимость в Португалии?

понедельник, 1 июня 2015 г.

Где то в горах Алентежу

Алентежу в Португалии - это такое удивительное место, где опять хочется стать художником, поэтом, фотографом и губкой, которая впитала в себя бы всю эту красоту!!!!!!

В Португалии вообще все удивительно. Но Алентежу - это вообще отдельная история. Достаточно пару раз просто проехать по трассе Алгарве - Лиссабон что бы уже влюбиться в эти бескрайние пейзажи, рассветы, закаты, что бы удивиться этой палитре красок и безмятежности бытия.....

Про путешествие за дикой курицей я уже написала вот здесь  (http://aurorainportugal.blogspot.pt/2015/06/blog-post.html)

Ниже просто пара фотографий  маленькой алентежанской деревни, которая расположена всего в 60 км от Албуфейры - т е всего 50- 60 минут езды со средней скоростью.

Деревушка называется Sao Barnabe. Не знаю кем он был при жизни и был ли он живым, но название красивое. Ниже - автобусная остановка. Автобусное сообщение - 2 раза в день.


В настоящий момент в деревне проживает порядка 60 человек. Конечно все друг друга знают и охотно при встрече обсуждают разные новости. 

Главной достопримечательностью деревни является ключ, который бьет высоко в горе и затем спускается вниз и дает прекрасную питьевую воду для всей деревни и питает местную речку. На этой воде готовится вся еда, этой водой поливаются сады и огороды, ее пьет скот и другая живность и говорят, что все такое вкусное именно из за этой волшебной воды. Если год выдается удачным в плане дождей, то местная речка разливается до огромных размеров и это просто рай для местных детей ( и не только). Но этот год выдался почти без дождей, поэтому пока только ручеек....


При любом источнике обязательно должно быть кафе. Местное кафе конечно поразило размерами. Помимо небольшого внутреннего помещения и открытой эспланады - огромный двор на большую толпу народа. И заметно  - народ здесь бывает частенько!!!!!



Ну а местные завсегдатаи предпочитают отдыхать на эспланаде. 


После трудовой недели обсуждают новости, пьют вино заедая сыром, играют в карты. При этом никто не пьян, никто не падает, никто не дерется.

После пары бутылок алентежанского завсегдатаи достают домашнюю медронью и поджареную колбаску. От нашего стола - вашему столу - с этими словами мы получаем в дар медронью и местные деликатесы



Хотя медронью можно купить и в кафе - точно такую же местную по 60 сентимов за рюмку - но налитая натруженной рукой португалца да с домашней поджареной колбасой - сил отказать просто нет. 

А между тем, плотненько пообедав дикой курицей мы отправляемся на экскурсию по деревне. У нашего друга португальца - половина деревни - это родственники, вторая половина - друзья - одноклассники - соседи и далее по списку. Поэтому прогулка несколько затягивается разговорами с каждым повстречавшимся по пути. 

Рядом с речкой сразу расположено каменное здание - в нем прачечная. В ней национальные португальские "стиральные машины" , шланг с водой ( ну все таки цивилизация добралась!) и мне тут же демонстрируют процесс



Сразу за прачечной - здание элеватора. Но ....Уже не востребовано...

Двигаемся дальше. Сама деревня выглядит вот так:


Сады обнесены каменными заборами с каналами для воды:


Поразила чистота. Дворник у них что ли здесь есть свой? Почему ничего не валяется? И везде урны!!!!! 




В центре деревни есть общественный туалет - как говориться - а мало ли что....


А вот и местная школа. Начальная. К сожалению она больще не работает, а тех троих местных детей школьный автобус возит в соседнюю деревню. 


По пути нарвали нешперышей. Боже, как вкусно! Местные говорят - медронья и фрукты - у вас в Алгарве - только на Моншике такие же вкусные. И они правы! 


Не возможно пройти мимо. Все обсуждают последнюю новость - нашу сломанную машину на какой то там горе. Это я говорю - на какой то там. Местные точно знают - на какой :))))) И тут же достают бутылку и наливают медронью......


В деревне своя церковь 



И место для отдыха 


По пути - огороды и сады - виноград, перцы, томаты, картошка....



Единственное место, куда мы не попали - это "завод" по производству медроньи....Его держит дядя нашего португальца....А дядя как знал, что его могут "посетить", закрыл "завод" на клюшку, т е на замок, и ушел играть в кафе в карты. А телефоны в этой местности не водятся.....Здесь нет времени, нет часов, нет телефонов и нет стресса - улыбается моя португальская подруга. 


Придется вернуться! На посошок нам налили еще медроньи, отрезали поджаренной колбаски и отправили с Богом в цивилизацию к туристам. А комнаты в этой деревне не сдают. И после вкусного обеда с медроньей поспать можно разве только на природе....Возможно появится когда нибудь любитель природы, тишины и агриколы и купит здесь домик и будет оставлять у себя на недельку - другую тех, кто устал от цивилизации...






















Комментариев нет:

Отправить комментарий