Вас интересует недвижимость в Португалии?

четверг, 21 мая 2015 г.

Найти работу в Португалии

На тему : жить и работать в Португалии. 

Многие озадачиваются вопросами - как найти работу в Португалии? Исходя из личного опыта общения с людьми желающими или просто думающими о переезде в Португалию - вопрос о работе не маячит красным флагом с призывом СОС и Хелп, но так и хочется сказать - подумайте о работе в Португалии задолго до решения туда переехать.

Например, одна дама захотела владеть небольшим ресторанчиком. Люди тратили время, искали варианты купить квартиру для жилья и смотрели варианты купить или взять в аренду ресторан. История была не быстрая. Все нашли, все подобрали.  В итоге выяснилось, что планируется , что женщина будет переезжать одна, ей примерно 50 с небольшим, всю жизнь про работала в конторе , языками ни одним не владеет. Возможно это была мечта одинокой женщины - жить на океане , владеть красивым ресторанчиком, мечта быть успешной и красивой. Но пардоньте, а как вы планируете управлять рестораном, без опыта, без знаний и без знания языка???? 



Мечты - они такие относительные - могут сбываться, а могут и нет. Если вам очень хочется что бы мечта сбылась - значит нужно каждый день хоть что то делать для своего приближения к мечте. Пусть путь будет не быстр, но главное, вы знаете что вас ждет в итоге. 

Еще интересный пример. Девушка хочет переехать и работать в агентстве недвижимости или в магазине. Не говорит ни на одном языке. Хочет год. Хочет два. Хочет уже третий год. И третий год не говорит ни на одном языке. И даже не пробует себя в этих же должностях - но в России. Интересно вот как она себе представляет свою работу? Приходить 2 раза в месяц за зарплатой и на этом все????

И очень важно знать, что знание языка - это не профессия. Язык это инструмент. А что бы язык помимо инструмента стал еще и профессией - для этого нужно долго и нудно учиться. А вот в качестве инструмента язык пригодится вам всегда, поэтому самое первое и самое важное - это изучение местного языка.  Хотя с английским языком - в южной части Португалии - вы будете чувствовать себя ни сколько не хуже. 

Как недавно я прочитала  из записок об эмигрантах, мол хочешь не хочешь, но спустя какое то время язык вы все равно выучите - хотите вы того или нет, он  к вам " пристанет". Да, точно, пристанет. Но те 2, 3 или 5 лет, пока язык будет к вам приставать. - тоже нужно как то изъясняться :) Кстати, часто встречаю людей, долго проживающих в Алгарве и не знающих португальского языка! 

У меня есть знакомая, она из Норвегии. Спустя лет 10 проживания в Португалии она записалась на курсы португальского языка. Говорит - позвонит кто то домой по телефону - а я ничего сказать не могу! При этом муж португалец! Просто дома и на работе она говорит на английском! И за 10 лет жизни в Португалии ей практически не требовалось знание португальского языка! 

Но я вас уверяю с русским языком такой вариант не пройдет. Местное население с удовольствием учит слова спасибо , добрый вечер, на здоровье и Путин. Но на этом познания и заканчиваются. А дальше помимо португальского в ход идут испанский, французский и английский. 

Кстати, сегодня я заметила одну закономерность. Все вы знаете известное выражение древнегреческого поэта: Скажи мне кто твой друг и я скажу тебе кто ты. Так вот, в эмиграции в Португалии примерно так же - по знанию языка , по степени владения языком - можно определить уровень образования и работу собеседника. Язык учится быстро где? В кафе, на уборке, на стройке, уход за престарелыми и т . д. Но если вы подниметесь чуть выше - до владельцев бизнеса - не каждый и английским то владеет на уровне ( я имею в виду эмигрантов), но это не владение языками не мешает им заключать сделки, вести проекты и быть успешными. В итоге в первой позиции ( кафе, уборка, стройка) язык приходит в первые полгода - год, во второй позиции процесс растягивается на 3-5 лет. 

Но так как же найти работу в Португалии, если вы не бизнесмен, но хотите поменять свою жизни и переехать в другую страну?

Если вы не претендуете на работу в офисе и вас устроит работа в кафе или в прачечной - то можно просто ходить и спрашивать. Да, да, именно ходить и спрашивать. В этой сфере работает очень много русскоговорящих эмигрантов и проблем с языком на этой стадии не должно быть.  Иногда вывешивают на дверях объявление . Перед сезоном идет резкий набор рабочих рук, поэтому возможно вас и возьмут. Зарплата  в таком случае будет составлять 505 евро + вы получите контракт. Но, внимание, я говорю про южную курортную зону!

Если вы обладаете какими то более могучими знаниями, и не готовы мыть полы или посуду, тогда вам нужно понять - а что вы можете предложить ? Если у вас нет знаний португальского или хотя бы английского и образование у вас российское - то вариантов так же не много - это труд рабочего. Никто не преуменьшит ваше образование и ваши знания, но сами согласитесь - если вы по образованию преподаватель истории северных народов  или работник санопедемстанции - на какую должность вас могут взять??? 

Проще в этом плане музыкантам. Русская школа ценится за рубежом и наши соотечественники находят себе работу и в оркестрах и даже иногда в преподавании. Врачи бывает что могут подтвердить свой диплом + доучиваются и становятся европейскими врачами. 

Одним словом очень важно кем вы являетесь и что вы умеете. 

Кроме всего прочего существует множество различных курсов где за небольшой срок вы получите специальность, например кассира, или сможете работать на рецепшн в отеле, или получите специальность электрика. Но вначале нужно знать конечно же язык. Если присмотреться, то схема проста - учите дома в России язык, затем учитесь в Португалии и вы уже не моете посуду. Либо еще более простая схема - нигде и ничего не учите - моете посуду/пол  и заодним учите язык. Но да, я знаю, не все умеют мыть посуду или пол, не все готовы мыть посуду или пол, и самое ужасное - если ты все таки начал мыть посуду и пол - то у тебя большой шанс так и остаться на этой должности. Знаю буквально единицы человек из толпы , которые после мытья пола или посуды смогли чего то достичь.



 Отсюда банальный вопрос - а вы готовы поменять свою статусность в России на пожизненный труд чернорабочего за границей? Ведь не все могут открыть свой бизнес за рубежом, не все могут пойти учиться и получать профессию - у многих возраст не позволяет. Стоять в жару у плиты на кухне или мыть каждый день полы в огромном отеле - это ли ваша мечта? Если да, то велком. Но если есть сомнения - поговорите с собой, не делайте ошибок. 

Мне часто говорят - Оля, но ты сама рассказываешь истории, как народ приезжал в Португалию , занимая 100 дол на автобусный билет и начинал здесь все сначала. Да. Таких историй полно. Я часто их слышу в воспоминаниях эмигрантов с Украины. Разница лишь в том, что народ приезжал с Украины из глубокой бедности. Денег не просто не хватало, их просто не было. Как и работы. Поэтому народ радовался любой работе и до сих заработок здесь - это достаточно большие деньги в Украине. 

А кто приезжает из России? Сначала все проехали -  по Турциям - Египтам. Некоторые по Европе. Увидели красивую жизнь за рубежом из окна экскурсионного автобуса - и прощай Родина? Куда? Зачем? И даже многие готовы мыть полы, как выяснилось. Только никогда не пробовали :) А вы попробуйте для начала где нибудь целый день помахать шваброй да каждый день.....


И самое главное - всегда что то делать для реализации своей мечты! Одного хотения - это ничтожно мало, ведь в конце может быть большое разочарование. Может быть имеет смысл никуда не переезжать, не создавать проблем в своей жизни, а просто приезжать в отпуск, но подольше?.....


Комментариев нет:

Отправить комментарий