Вас интересует недвижимость в Португалии?

среда, 15 ноября 2017 г.

В продолжение темы - купить бизнес в Португалии

Купить бизнес  - наверное это все таки достаточно сложный момент. Другая страна, чужой язык, налоговое законодательство не известно  и плюс другой менталитет. Но, кто что то делает, он пусть и не быстро, но все равно двигается вперед, поэтому каждый сам волен выбирать - оставить все как есть или попробовать. Главное - подстраховаться и установить точку возврата. 

Я хочу лишь поделиться - как я вижу - с чего может начать русский человек ( или русско  - говорящий), имеющий определенную сумму на покупку бизнеса, и желающий приобрести за собственные деньги головоломку и иметь постоянный ребус для разгадывания ( что бы не было скучно долгими зимними вечерами :) - одним словом - купить бизнес в Португалии. 

Исходные данные :
- человек не говорит ни на каком языке , кроме своего родного, в лучшем случае - английский
- проживает в России
- есть огромное желание купить бизнес в Португалии ( зачем ? - напрашивается вопрос. Цели могут быть разные - купить бизнес и переехать жить в Португалию, иметь доход в евро. Это , наверное, две основных и чаще всего встречающиеся. 

Я бы рекомендовала  не замахиваться на какие то огромные проекты, и на проекты, которые еще в проекте. Т е не рекомендую связываться со строительством, например, т к стройка - это  миллион ньюансов и согласований - что на начальной стадии лучше не надо - можно не туда и не на тех попасть и просто приобрести то, что потом трудно куда то обратно продать. Одним словом, уходим от воздушных замков и смотрим готовые решения. 

Напомню, что мы говорим о южном регионе Португалии - Алгарве. Алгарве - это туристическое место. Вся Португалия приезжает отдыхать именно в Алгарве - по законам природы только на юге страны самая теплая вода и уникальный климат. Так же здесь отдыхают европейцы, англичане и ирландцы, с удовольствием прилетают канадцы и жители других стран. Соответственно весь бизнес строится я бы сказала в двух направлениях - одни зарабатывают на туристах, другие зарабатывают на тех , кто зарабатывает на туристах. 

Начнем со вторых. Наверное это самый лакомый кусочек бизнеса, т к обслуживать хотельеров, владельцев ресторанного бизнеса, ритейлеров и т д  - означает иметь стабильный сбыт. Но, боюсь, что начинающему бизнесмену будет достаточно сложно попасть в эту реку, т к отношения строятся годами, приветствуются родственные, дружеские отношения. Подводит местный менталитет - никто не гонится за новинками, убыстрителями, усовершентствованиями. Все как текло столетиями , так и течет медленно и не спеша.

 Поэтому вернемся к варианту 1 - туристы. Как и на любом другом курорте в Алгарве существует огромная индустрия по заработку на туристе. Перечислю лишь некоторые виды деятельности, которые ориентируются на доход с туриста: отели, частная аренда, рестораны, экскурсии, магазины. Вот в этом сегменте, пожалуй, и стоит искать варианты покупки бизнеса. Все просто - покупатель бизнеса - иностранец, конечный потребитель - иностранец. И тот и другой мобильны и открыты , так сказать, к диалогу - можно пробовать различные маркетинговые идеи, можно убыстрять и усовершентствовать процессы - одним словом, есть поле деятельности.

Что есть ( или бывает в продаже) из этой категории. 

Отели. 
Отели, сложный, но интересный вариант покупки бизнеса. Редко увидишь отели в продаже. Как правило отели продают втихую. Нужны связи и знакомства что бы узнать о продаже того или иного отеля. Если отель в открытую выставлен в продажу - значит дело совсем плохо. И может быть дело плохо даже и не в отеле, а плохо в том, что отель есть, а управлять некому - как часто случается - родители умерли , а дети давно в Англии или где то еще и отель просто банально выставляют на продажу. Редко, но бывает. Стоимость отеля начинается от 3 500 000 евро . 

При покупке отеля золотое правило - иметь хорошего управляющего. И даже может быть привезти управляющего из России с английским языком, чем искать здесь. В Португалии существует огромная , как и в России, между прочим, проблема кадров. С одной стороны - очень небольшая часть населения нацелена на получение высшего образования. Те же, что получили высшее образование, или составляют слой безработных , и соответственно не имеют опыта, или все таки где то пристроены, или , если сообразительны , то уходят в собственный бизнес. Все как обычно. 

Если ориентироваться " на наших", то большую часть русскоговорящих эмигрантов составляют люди без образования или с образованием на базе техникума или училища.  Одним словом - управленца здесь надо искать днем с огнем. И знание португальского языка и подвешанный язык, а так же корочка об окончании курсов управления или курсов по туризму, как вы сами понимаете, ни о чем не говорит. Не так сложно найти отель, который продается из под полы, как сложно найти управляющего, которого можно поставить в этот отель, доверять ему и вместе с ним заниматься бизнесом. 

Частная аренда. Вот здесь все достаточно просто. Напомню - мы говорим о юге Португалии. Хорошая квартира в комплексе с бассейном, приличный дом - все всегда будет сдаваться в аренду туристам. Бизнесом можно заниматься самостоятельно, и даже начать с нуля - или можно доверить управляющей компании. 

Рестораны. Любой ресторан, даже с самым хмурым и недружелюбным персоналом и не вкусной едой принесет прибыль, если он правильно расположен. Отсюда и вывод - или вкладывать деньги и покупать "место" или покупать ресторан "лишь бы где" и работать на репутацию. Если мы говорим о хорошем месте, то такие рестораны редко бывают в продаже, и цена может стартовать и от 5000 000 евро и от миллиона. Если мы говорим о среднем сочетании цена - качество - то стоит рассчитывать на 200 000 - 300 000 евро. В районе 50 000 - 100 000 евро я бы сказала , что вариантов нет. Вернее предложения есть, но их нельзя рассматривать вариантами. Кроме того , очень удобный момент, если хочется иметь ресторан, но нет желания им заниматься - рестораны очень хорошо сдаются в аренду. 

Экскурсии. В эту же колонку я бы наверное еще записала фотографов. Ну просто толпы людей пытаются найти себя в этих профессиях, ищут, не находят, но все равно продолжают оставаться там. Люди творческие, и не творчески, разные. Если у вас получится под одно крыло собрать хороших гидов - экскурсоводов и представлять качественные услуги - благодарности неизбежны. Если вы откроете салон нетрадиционной фотосьемки - решайте сами какой - при должной рекламе + сарафанное радио + годы труда + правильный маркетинг - результат тоже будет. Но что бы в этих двух бизнесах был хороший результат - нужен качественный и кропотливый труд, на который готов не каждый. 

Магазин. Купил продал. Определяющая составляющая - месторасположение. А так же важно - где и почем купил и кому и почем продал. Продавать можно и носки, и сувениры и продукты и мясо и т д. Как минимум нужно исследование рынка, наличие конкурентов и понимание спроса. Или - купил помещение и сдал в аренду магазину. Вроде и есть магазин, а проблем нет. 

В любом случае, покупая бизнес где бы то ни было, нужно понимать, что до вас бизнес идея жила в другой голове, имела другую конфигурацию и другое воплощение. И после покупки бизнеса все будет 100% не так , как было до продажи. Даже если бизнес действующий, и останутся все сотрудники и управляющий персонал. 

НО! Дальше все в ваших руках. Любой труд оценен. Любой бизнес приносит доход, если человек занимается любимым делом, вкладывает душу, работает с удовольствием и главное работает!

Удачных вам приобретений и бизнес идей!

http://dom-v-portugalii.com/

Комментариев нет:

Отправить комментарий