Вас интересует недвижимость в Португалии?

пятница, 12 декабря 2014 г.

Отопление в Португалии

На дворе середина декабря. Ну, если быть точными, то 12 декабря 2014 года, и тема как никогда актуальна. Меня часто спрашивают - а какое у вас отопление? Многие пытаются найти в интернете или спрашивают на различных форумах о Португалии - как в Португалии обогреваются дома и квартиры, какое в Португалии отопление.

На самом деле ответ прост - центрального отопления как в России в Португалии нет. Если немного углубиться в тему, то можно сказать, что в Португалии вообще нет отопления. Ну а дальше уже пошли частности.

Начнем с того, что Португалия, хоть и маленькая страна - сравнима со Свердловской областью, возможно и с другими областями, но характерно вытянута с севера на юг и располагает различными климатическими поясами. Если на севере зимой возможен снег, ну конечно не много, но минус может быть, то на югах стандартная зимняя температура в районе плюс + 16 плюс +18 градусов и до + 25 на солнце. Но что удивительно - отопления нет в большинстве случаях ни на севере, ни в Лиссабоне, ни конечно же в Алгарве.

Как же вы отапливаетесь - частенько спрашивают меня знакомые и незнакомые люди. И вроде бы практически интимный вопрос становится очень популярен :).

И тогда я начинаю рассказывать, что нам на югах повезло. Главное иметь квартиру или дом с окнами, выходящими на южную сторону. Тогда, днем, вы открываете окна ( да, да, именно окна, ну не хотите окна - тогда просто шторы раздвигайте) и солнце будет питать и нагревать ваше жилище. А потом важно вовремя все закрыть, что бы с наступлением вечера влажность и холод не успели проникнуть в ваше жилище!



Многие думают что это шутка. И переспрашивают. Или не верят. Но это на самом деле вот такая негласная местная привычка :) В районе Лиссабона или на севере наверное эта привычка зимой не сработает....

И второе - что делают местные португальцы. Во первых - днем никто не сидит дома и не мерзнет. Или народ работу работает, или если народ не работает, что встречается достаточно часто, то тогда гуляет, ходит в кафе , в магазин, на почту и тд. Т е избегает сидеть дома и мерзнуть. Ну а уже потом в ход идут термобелье, теплая пижама, свитера, носки, халатики и прочее.



И на этом все. И вот так живет основная масса населения.

Конечно же в каждом доме мы найдем как минимум один обогреватель, обязательно осушитель. В домах подороже уже начнут встречаться кондиционеры, работающие так же на обогрев( к слову сказать, на охлаждене кондиционеры в наших краях нужны от силы 1-2 недели в году). Еще реже вы встретите батареи, работающие от электричества или от солярки. И теплый пол - тоже большая редкость, и как правило пол водяной. Современные технологии с мало потребляющими теплыми полами еще практически не известны в данной стране. Да оно и понятно. Зимой, когда начинаешь мерзнуть, думаешь : надо бы дверь поменять, стену утеплить да обогрев какой сообразить. Пока размышляешь -  зима незаметно  заканчивается и возникает вопрос - а надо ли это все затевать ради нескольких недель зимы? Причем парадокс в чем - замерз дома - вышел на улицу - на балкон, в сад, на патио - у кого что есть - полежал на лежаке- посидел на стуле на солнышке с полчаса, разделся до купальника, позагорал и все  мысли об обогреве улетучиваются со скоростью ветра. Так и мы каждый год говорим себе - давай посмотрим как перезимуем - а там сообразим. Так и зимуем- то окна открываем, то загораем.

Но если серьезно - конечно есть все возможности. Можно и кондиционеры установить, и батареи навешать, и теплый пол сообразить. А надо ли? Вот это вопрос всех вопросов, особенно на югах :)


Комментариев нет:

Отправить комментарий