Вас интересует недвижимость в Португалии?

воскресенье, 8 января 2012 г.

Счастливые португальцы


Португальцев я называю счастливыми, потому что они как все счастливые люди  не замечают время. Португальцы и время существуют параллельно. Самые распространенные слова в Португалии – аманья и проксима, что обозначает завтра и в следующий раз! У меня нет большого опыта сравнения местного населения с другими народностями, это всего лишь моя третья страна проживания – после России и Германии (поездки по всему миру в качестве туриста я не считаю), но некоторые вещи я называю забавными J

Португальцам не свойственна пунктуальность. Если у вас назначена встреча с представителем этой страны,  например на 15:00, то вы можете практически в 98% случаях не торопиться. Если считается приличным опоздание до 15 минут, то португальцы обычно опаздывают минут на 30-40, а то и на час. При этом они так извиняются, что не простить их просто не возможно J))))) А если это ваши знакомые – а в Португалии при встрече все! Обязательно целуются, потом извиняются, ну как же на них можно обижаться??? J))

У меня есть приятельница  Джессика – она немка. И живет в Португалии уже 15 лет. Но эти 15 лет не мешают ей до сих пор возмущаться (правда, с улыбкой, как и все в Португалии) – эти опоздания на 40 минут!!! Это ж не возможно ничего планировать! Да как так можно! Почему нельзя приехать вовремя?….У нас в Германии все по плану и все четко. Я до сих пор не могу привыкнуть к этим опозданиям!

Но опоздания по сравнению с другой португальской фишкой – это ничто. Любимое слова аманья – завтра! У любого португала на первом месте в жизни – только его личная жизнь – семья, дети, любовники и любовницы, поездка к родителям и прочее. Самый обычный пример из жизни. Вы договариваетесь с португалом на встречу. Планируете ее за неделю – у всех свои дела и графики не совпадают. Накануне встречи созваниваетесь ( на всякий случай!) с целью подтвердить завтрашнюю встречу. А завтра вы едете километров 400 через всю страну к назначенному времени, приезжаете как обычно чуть заранее – скажем минут за 10 – радостно звоните что вы уже прибыли – а в ответ слышите – что он ( или она, или они) 15 минут назад уехали на день рождения тетушки . И можно даже не тратить время или нервы на уговоры вернуться, или на претензии – вам просто радостно сообщат – ну конечно мы должны обязательно с вами встретиться! Давайте завтра! Адеуш (пока!)!

Мне очень нравятся обеды в этой стране. Если в России уже давно практически не обедают – это и скользящий график обеда, что бы офис или магазин был всегда открыт, или 15 минут на поедание принесенного бутерброда или забег в соседнюю столовую, то в Португалии обед это самое святое в повседневной жизни, и продолжается это святое 1,5 часа. Если вы ненароком позвонили вашему знакомому португалу во время обеда – не факт что возьмут трубку, а если возьмут – то радостно вам сообщат что обедают и трубку положат. Мало того – не дай бог вы пришли на прием, не важно,  куда и зачем,  накануне обеда – это значит, что вы хотите задержать португальца и с вами не будут особо то любезничать. Задерживаться, конечно, никто не станет, и вам предложат с вашим вопросом заглянуть через полтора часика J)))  Даже если вы хотите что то приобрести, и даже если не за 100 евро – вам все равно предложат прийти с вашими деньгами попозже, а может быть и завтра J))))))
Но раз уж речь зашла про обед - то есть и очень приятная сторона вопроса - за обедом выпить кувшинчик вина - это опять же святое! Причем не важно - за рулем вы или нет - никто не обратит внимания на выпитый вами стаканчик другой спиртного.

Кроме того – очень важно! До обеда говорят добрый день – бон диа! После того как покушали звучит уже - боа тарде! Зашли вы куда то часика в 2 дня и ненароком скажете – боа тарде! В ответ можете получить обиженное – бон диа! – что означает – я еще не обедал и у меня еще все плохо…Но наш русский брат обычно что бы не получать обиженное бон диа поступает просто – можно сказать так : бон диа или боа тарде? Т е закинуть удочку, начать разговор. Вот тогда вам обиженно скажут что еще бон диа, что я еще не обедала, но это уже будет дружелюбно J)))))

Португалы живут со временем параллельно. Классический пример. Португал продает свою вивенду ( виллу) за 1 миллион евро. Продает уже года 3. Не покупают. Находится покупатель. И говорит - посмотри - на улице кризис. Цены уже давно изменились. Твоя вивенда сегодня стоит не миллион, а 700 000 . Я готов дать тебе 800 000 евро. Ни один португал не купится на это "выгодное" предложение. Пусть средняя стоимость его виллы 500 000 евро на сегодняшний день, но он решил продать ее за миллион и будет годами продавать именно за миллион. 

Конечно, я не утверждаю,  что все португальгальцы именно такие. Есть и исключения J Но самое интересное, что вот такое нестандартное поведение местного населения вызывает улыбку и я называю их – эти забавные счастливые португальцы J))) А вообще они просто не "заморачиваются" ни по какой ерунде а живут себе и наслаждаются жизнью! 


И пример на тему "не заморачиваются" .  Если у вас полетела в машине какая то деталь, португал, что бы особо не "заморачиваться" - поменяет вам деталей у полмашины сразу. Предположим - не угадал. Значит приезжаете еще раз - и он поменяет вам еще деталей у полмашины и тогда точно найдется та , что была не исправна :))))) Не заморачивается :)))))


www.auroraportugal.com 

2 комментария:

  1. Оля, какая позитивная статья у тебя получилась))))
    А ведь правда 100%! И как они с этим живут? :)

    ОтветитьУдалить
  2. а ведь живут! и главное это не причиняет им неудобство :))))

    ОтветитьУдалить